Патриарх Гермоген 1530- 1612

Он стал патриархом в тяжёлое время,
Царь Шуйский стремился страну укреплять.
Однако, был свергнут своими врагами
Поляки смогли узурпировать власть.

Они призывали тогда Гермогена,
Царем Владислава законным признать.
Ответил он им: - Не бывать здесь такому,
Католик Россией, чтоб стал управлять.

Писать начал письма, людей призывая,
Подняться, отчизну свою защищать.
Тогда арестован, отправлен в застенки,
Однако, не стал там борьбу прекращать.

Увидев, бороться, что с ним бесполезно,
Замучен поляками голодом был.
Спустя 300 лет возведен он в святые
Его император последний ценил.


Рецензии