Февральские этюды

Слёз раскаянья - лужи глубокие -
С опозданием льёшь, не ко времени.
Ты шагаешь пустыми порогами -
Календарными днями последними.

Серый снег простынёю стал пошлою,
Обнажив по прорехам проталины -
Тенью чистого некогда прошлого
И раскрытыми главными тайнами.

Где гуляла весёлая, пьяная,
И кого ты дарила надеждами?
Небесами укрыв оловянными,
Поцелуями сыплешь небрежными.

Ну, зачем ты кричишь так неистово
И зачем просишь стоном прощения?
Слабым духом от ветра не выстоять,
Слабым духом не быть в поколениях.

Ожидания вышли обманными,
А любовь твоя - лишь обещаньями.
Умирай! В смерти - жизнь, это главное,
И оставь нам подарки прощальные:

Воронья - от растраченной гордости,
И тумана лохмотьями мутными.
Зимних странствий окончены повести
Февраля неживыми этюдами.

Марина Новикова-Шведт
18.02.2020


Рецензии