Управлять природой можно

Управлять природой можно, подчиняясь ей во всём.*
Существуем мы на свете много чаще, чем живём.
По земной руке, что хлебом кормит нас, безумством бьём.
Как-то я вступил в беседу с осмелевшим воробьём.
«Как живёшь?» - спросил я птичку. - «Как могу - так и живу». -
«Кем хотел бы стать?» - «Коровой в полном сытости хлеву». -
«Почему людей боишься?» - «От людей лишь смерти ждать». -
«И меня боишься тоже? Я же добрый!» - «Полно врать!
Как огня, людей боится весь животно-птичий мир!
Да и рыбье царство вряд ли любит вас за рыбий жир!» -
«Воробей, венцу природы смеешь правду говорить ты?!» -
«Трижды смею потому, что никогда не будут квиты 
дети матери-природы с человеческим зверьём!»
…Управлять природой можно, подчиняясь ей во всём.
Только с фауной придётся распрощаться скоро нам:
каждый год всё меньше видов там, где были миллионы!
Управляемся мы с миром так, как с нефтью и водой!

                *Френсис Бэкон (1561-1626) - английский философ


Рецензии
Реалистично!

Странник Бытия   23.02.2020 13:51     Заявить о нарушении