Франция, Сент Женевьев Де Буа

«…Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам…»
Пушкин А.С.



«…Там Тарковский и Галич, нашли свой приют,
Словно снять, что-то вздумали вместе,
Их творенья уже, своих зрителей ждут,
Фильмы, с доброй и авторской песней.

Бунин там удивляет, то рифмой, то прозой
И тоскливо грустит, по далёкой России,
По природе суровой, снегам и морозам,
Загоняя тем самым, нас всех в ностальгию.

Князь Юсупов, убивший Распутина, тут,
Тоже «личным участком» владеет,
На ковре из мозаики, камни цветут,
Здесь лежит гений танцев, Нуреев.

А вот будто, в ожидание премьеры,
Кресты на плитах, ровными рядами,
Плечом к плечу здесь, моряки и офицеры,
Донские атаманы, с казаками.

Когда то  с Родиной своей, прощаясь,
Они лишь горсть земли, с собою брали
И как бы перед нею извиняясь,
Вернуться, непременно обещали.

Смешалась та земля, с землёй французской,
С землёй, Сент – Женевьевы – Де – Буа
И стал последний их приют, почти что русским,
Приняв в свои объятья, их тела…»



«…Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте Родину мою…»
С.А.Есенин


Рецензии