Абдула

ОВсе невесты Шемахана,
Ферганы и Бухары
Знают влюбчивого хана,
Знают щедрость Абдулы.

И молва идёт по праву
Про его красу и стать,
И к тому же ратной славы
Абдуле не занимать.
 
Ни одна лежит держава
У копыт его коня.
За его спиною лава
Крови, смерти и огня.

Отчего ж ему не спится
На заснеженной Руси.
Ты о том красу-девицу
В ближнем тереме спроси.

Хан, поднявшись спозаранку,
В нетерпеньи шлёт гонцов:
«Выйди в полночь, северянка,
За морозное крыльцо.

И тогда гроза вселенной,
Чингисхану внук родной
Преклонит свои колени
Пред невиданной красой».

Но напрасно хан седлает
В битвах верного коня.
Абдулу не поджидает
Северянка у плетня.

К ней заснеженной равниной,
На лихом коне несясь,
С удалой своей дружиной
Поспешает русский князь.


Рецензии