Изречение Будды - 30

Не упускай же времени,* текущего рекой,
тебя несущей по годам, отпущенным рукой
Правителя Вселенной.
Смерть великую печаль
тому, кому прижизненного времени не жаль,
в посмертной жизни обещает.
Выслушай совет,
а поступай, как хочется: когда в рассудке нет
сознания и разума, что толку от совета,
что на голову падает, как снег в разгаре лета?
Не упускай же времени не столько потому,
что время стоит денег, без которых ничему
хозяином не быть тебе, а сколько из-за дней,
в прошедшее влекущихся со скоростью коней,
и каждый конь - о двух горячих дюжинах табун
неудержимых скакунов стремительных часов,
и ты - рабочей лошадью под рёв мирских трибун
несёшься в каждом часе в мир, закрытый на засов
до той поры, пока ты не приблизишься, а дальше...
Ты хочешь знать, что будет, как раздвинется засов?

                *Дхаммапада


Рецензии