Изречение Будды - 29

После смерти все равны: что праведник, что лжец.*
После смерти все равны: что трус, что удалец.
После смерти… после смерти…
а при жизни что?
А при жизни даже гений - круглое ничто,
если не на что бедняге доказать, что он
не мышонок ростом с дюйм, но исполинский слон!   
Жизнь при жизни хороша, а после перехода
в запредельную юдоль совсем «иного» рода -
в качестве кого, кто знает? - может стать «иным»
всё, что было под луной в свой час блистательным,
но спустя свой час при «жизни» после жизни стало
бестелесным нечто.
В этой жизни - жизни мало
тем, кто в жизни «той» найти надеются ответ 
на вопрос, которому ответа в смерти нет,
потому что смерть есть смерть: ничто в ничём, и мы
никогда не вспомним, что мы в этой жизни были,
и хотели жить без смерти всем смертям назло!      

                *Дхаммапада


Рецензии