Обречённые

           ОБРЕЧЁННЫЕ
Не просила. Не звала. Не ныла.
Превращалась медленно в кремень.
Размахнувшись, жизнь свою вершила,
Чтобы не свалиться набекрень.

Сад разбила – яблони и груши
Расцветали свадебной фатой.
Лакомились ягодкой подружки
Вплоть до осени, до самой золотой.

А когда слепила я квартиру,
Приодевшись в ватник и штаны –
Вот когда почувствовала силу:
Зубы аж скрипели и … мозги!

Мужики завидовали молча –
Трудно всё на стройку променять.
Я же выла по  ночам по-волчьи –
Мне ли, слабой, статус свой ронять?

Победила я в неравной схватке –
Мама пожимала руку крепко мне –
Видела она, как мёртвой хваткой
Добывала кров родной себе.

Выучила дочь, снабдив наследством.
Внуки подрастают – пацаны –
Жизни  научить бы их по средствам,
Чтоб ни зла не знали, ни войны.

Справиться я, кажется, успела
Без надежд на сильное плечо.
Что поделать? – наступила эра –
Сильный пол на гибель обречён…

* * *


17.02.2020          Людмила Просвирина 2


Рецензии
Это вы снова о себе?
Кто ещё столько выдержит сколько женщины?

Владимир Бурков   14.03.2020 21:36     Заявить о нарушении
Владимир, конечно написано кое-что и о себе.Слава богу, в более драматичных ситуациях не находилась.Спасибо за Ваши отклики.Искромётного Вам творчества!

Людмила Просвирина 2   15.03.2020 04:29   Заявить о нарушении