Поэзия о войне ветерана 374

   СВОБОДНЫЙ ЛЕНИНГРАД

«Для трижды ненавистного врага,
С какой бы он сюда ни рвался силой,
С времён Петра вот эти берега
Холодной раскрываются могилой.

Пусть время мчится и гудит в ушах,
И крошится кремнёвая порода.
По-прежнему тяжёл упругий шаг
Воинственного русского народа!

Сквозь смерть и голод, через дым и гром,
Сквозь розовое медленное пламя,
Над проклятым, поверженным врагом
Мы пронесли солдатской славы знамя.

России сын, столицы первый брат,
Перетерпевший все земные муки,
По прежнему свободный Ленинград
Свободные протягивает руки».

           1943

Михаил Дудин,
советский поэт.
Фронтовик.


Рецензии