Двум моим дедам

Александру Никитовичу Сидорову,1889 г.р. и Ивану Никифоровичу Голубчикову,1877 г.р.,
февраль 2020 год.

Лежат два дела на столе,
Но за какое взяться мне?
С тяжёлою душою,я не в ладах с собою.
Их завело НКВД в проклятом 35-ом.
Убитым Киров был уже,
Как Боженька распятый.
И лучшие,кто есть в стране,
С высокими кто лбами,
Язык должны были держать,
Зажатым меж зубами.
Отцы жениха и невесты
Не знали, что рядом сидят: 
Не на свадьбе, совсем в другом месте,
В Бутырке в решётку глядят.
Крестьянин-за то, что не сдал он
В 30-ом свой третий налог,
Тюрьмы получил он два года,
Из ссылки в три года "убёг".
В лесхозе работал как пильщик.
Но гад Кривенчук доложил,
Что дед говорил,что колхоз мол,
Уже полРоссии сгубил.
Второй дед -отец моей мамы
Треть года в эсерах ходил,
На мининге звал к "Учредилке",
За это в ЧК угодил.
Уже через пять лет, но вышел,
Дзержинский его отпустил.
Ходила в вагон к нему бабка,
Тот даже ей чай предложил.
Уехал в Москву дед из Тулы,
Вернулся на свой паровоз.
Работал в депо в Люблино он.
Уже в 35-м донос...
И вот,что мой дед говорил
Товарищу из машинистов,
В квартире над ними тот жил.
К нему выпить дед заходил:
"Стаханов -на транспорте лишний,
Не нужен совсем Кривонос,
А Киров убит был своими",
Про то Лебедёв и донёс.
Статья за то лагерь давала,
По десять лет лесоповала.
На Каме, под Соликамском,
Где строился Бумкомбинат.
А деду Ивану пять лет
С Королёвым-подельщиком дали,
Двоих под Акмолинск сослали.
Дед умер 60-ти лет.
Посмертно дедов оправдали,
А внуков они не видали...
Лежат два дела на столе,
И за дедов обидно мне!
 

 


Рецензии