о словах

словами /знаю я/ не утолить
ни голода плотскОго, ни желанья.
зато — слова нащупывают нить,
ведущую в глубины подсознанья.

слова, бывает, пробивают бронь,
словами можно бастион разрушить.
словами можно развести огонь,
согрев теплом израненную душу,

словами /знаю/, пусть не утолить
ни жажды, ни последствий от потопа …
зато — слова показывают нить,
натянутую от мозгов до … … сердца…

я помню с детства, говорила Мать
/без строгости излишней, но без лести/:
«слова на ветер лучше не бросать,
не потерять, чтоб совести и чести!»

словами можно обнажить мороз,
забыв о том, что чувства — не игрушки.
и мёртвого, вдруг довести до слёз,
и вдрызг разбить мечту, как побрякушку …

… средь множества извилистых дорог,
бывают недостатки и излишки,
… наверняка, одно понять я смог:
слова бывают — ценность и пустышка.




___
   23 декабря 2018


Рецензии