Первый Снег

Я снега ждал как очищения...
Он, выпадая каждый год,
Земле приносит избавление
От всех страданий и невзгод.

Когда повиснет он небрежно
Халатом белым с хвойных лап,
И землю он укроет снежно
Как будто добрый Эскулап.

Он как холодная примочка
Над всеми ранами земли,
Как вдруг поставленная точка
Над вечно вопрошённом "i".

Я снега ждал… и вот он выпал…
Какой-то серый и больной,
С фабричной копотью не смытой,
И заражённый лучевой.

И кто теперь ему поможет?
Найдётся ль добрый Эскулап,
Который снег в постель уложит,
Иль пожалеет снег хотя б?

И я молю людей об этом,
Хоть знаю, не к чему молить…
О небо, дай мне выпасть снегом,
Чтоб снегу раны залечить.

Москва, 1975


Рецензии