Искусство и реальность мистическое предвидение п
22 сентября в Москве, в Новой Третьяковке, закончилась выставка «Свободный полет»: посвящение Андрею Тарковскому связывает фильмы режиссера с работами советских художников-нонконформистов. На вопрос, так волнующий всех посетителей выставки – почему Тарковский и нонкормформисты вместе? – отвечают сразу на входе: прямой связи между их творчеством, нет, искать не стоит ; лишь запутаетесь в концептуальном лабиринте. Режиссер ни с одним из этих художников никогда не встречался, едва ли знал их по именам... Но важно другое – все они дышали одним воздухом советской несвободы, были из одной плеяды неудобных, неуживчивых, но очень независимых и ранимых.
Это была эпоха, когда при внешней несвободе существовала невероятная степень внутренней свободы. Внутренний мир был сложнейшим, богатейшим. Через этот мир пропускалось все: и реальность, и искусство. «Предвидение» ; вторая часть триптиха о Тарковском и Петре Беленке. На больших экранах ; гипнотические кадры из «Сталкера», рядом серия работ «панический реализм». И те, и другие проникнуты предощущением грядущей катастрофы. И те, и другие были созданы, когда до Чернобыля оставалось меньше десятка лет.
Замысел Тарковского в том, что именно искусство остается одним из немногих средств спасения посреди бурь, хаоса и ледяной стужи. В «тарковском контексте» эти работы приобретают новое измерение и новые смыслы.
Это не просто экспозиция — в ней буквально оживают образы гениального Андрея Тарковского и других художников, которые творили, несмотря ни на что.
Глядя на картины П.Беленка, зритель погружается в иную вселенную: неведомые материи внезапно вторгаются в жизнь людей; повсюду хаос. Непонятный яркий луч бьет в небо, и люди убегают от него в панике. Здесь предчувствие художника просто поразительно, ведь он изображает катастрофу на Чернобыльской атомной станции, которая произойдет только через 8 лет. Откуда проникают эти загадочные материи? Из-под земли? Из Космоса? А может, вообще, из потустороннего мира? Даже сам художник Петр Беленок, родившийся в деревне под Чернобылем, не мог объяснить свои картины-видения. Он относил их к не известному в то время направлению «панический реализм».
А еще через четыре года будут сделаны жуткие фотографии в разрушенном машинном зале станции: искореженные турбины, куски металла и тот самый белый свет, пробивающийся через отверстие в саркофаге. Фильм Андрея Тарковского «Сталкер» (1979г.) тоже случившийся в реальности. Фото со съемок «Сталкера» удивительно перекликаются с видами взорвавшегося реактора. А Петр Беленок использует киноприем — комбинированная съемка — вырезает снимки людей из спортивных газет. Зритель может вести диалог с вечностью. Эмоциональные, кричащие, пронзительные полотна: Петр Беленок и нарисованные им летящие в Космосе фигуры. Психоделика. Переворот сознания. Эти картины - леденящие кровь и прекрасные одновременно. Зрителя поражает сверхъестественная сила искусства: полет, движение, геометрические элементы и... Космос («Аромат физики», «Старый миф», «Период и вариант»). Все это нарисовано за 10 лет до аварии на Чернобыльской АЭС (1986г.).
И пророческий фильм про Зону отчуждения, и эти картины созданы в одно время, с одинаковым предвидением неизбежной катастрофы — и духовной, и техногенной.
Автор проекта «Свободный полет» Полина Лобачевская справедливо замечает: «Ощущение вообще какого-то космического ужаса и одиночества человека в космосе. Тарковский ведь снял «Сталкер» за девять лет до этой катастрофы. Они — художники. И у них было какое-то великое предощущение, предвидение этого события».
Таким образом, творчество в любые времена — это и подвиг, и предвидение, и территория свободы, которую невозможно отнять.
Свидетельство о публикации №120021810252