Загрустила лошадь

Загрустила лошадь у овина,
Под ногами стылая земля —
Мимо трактора ползут— машины--
Выползли из грязи и в "князья".
Свысока глядят на лошадёнку:
Кто такая? Топчется средь них.
Ну какую может работёнку
Выполнить почти за семерых?
Вот они, могучие машины!
Столько лошадей внутри! Ого!
И не гнут под ветром свои спины —
Есть мотор, и больше ничего.
Что там сердце лошади, живое?
Что печаль, усталая, в глазах?
Это в прошлом! Нынче всё другое:
На колёсах, а не на ногах.
И не надо думать о прокорме,
Ласковое слово говорить:
Бак залит под крышку и до нормы,
И вперёд дороги колесить.

Не согласна лошадь с этой былью:
Как же верность, преданность, любовь?
Неужели на дорогах пылью
Это всё, как ветер, разнеслось?..


Рецензии