Назархан

Воевал, получил три награды.
Жил в песках и имел две жены.
И в семье его жить были рады
В недоступных районах страны.
Там в пустыне,забытой аллахом,
У холма расположен был стан.
Где он жил, но в округе казахом,
Был степного он племени хан.
И стада в много тысяч баранов,
День и ночь их нукеры пасли.
Среди диких степей и барханов,
Власти все их найти не могли.
В Каракумах до плато Устюрта,
На безлюдных просторах земли,
Из верблюжей кошмы его юрта,
Миражем всем казалась в дали.
Рядом с ней тарахтел генератор.
Электричеством в юрте снабжал,
Холодильник,плиту, вентилятор.
Кто об этом в степях не мечтал.
Вот однажды случайно в пустыне,
Когда вновь меж барханов петлял,
В неизвестных местах на машине,
Вдруг ту юрту я там повстречал.
Странно было здесь видеть жилище.
Но владелец ко мне вышел сам.
Заходи, гостем будешь дружище.
Пусть аллах помогает всем нам.
И хозяин мне добрый, со смаком,
Кипятил черный чай с молоком.
Под коньяк угощал бешбармаком,
Будто раньше еще был знаком.
Рассказал, на войне был он метким,
В роте снайперов лучшим стрелком.
Как у немцев в тылу ставил метки,
Чтоб к своим можно выйти потом.
Что в степях род казахов и племя,
Все, кто в здешних просторах живут,
Его здесь, словно в древнее время,
Помня род царский, ханом зовут.
И смеясь, кто сейчас видел ханов,
Хитро взглядом прищурясь, сказал.
В детстве нищим я был, и баранов,
Байских пас, лишь теперь аксакал.
А сейчас, видишь сколько пасутся,
Там, где степь недоступна, стада.
Тридцать лет мной скоту отдаются,
Силы, средства, упорство труда.
Вдруг позвал, чтобы скуку развеять,
Ехать с ним, посмотреть, увидать,
Как на старенькой Газ шесят девять,
Ездит в степи сайгаков стрелять.
К животу так к рулю прижимаясь,
Был он грузный, но им управлял.
Под сто сорок он гнал, напрягаясь,
И сайгаков догнав, в них стрелял.
Что отличный стрелок, убедился.
Видел, с выстрелом, промахов нет.
И на том с своим другом простился,
Стать с ним другом не надо сто лет.
Жить настало со временем новым.
Перестройка коснулась нас всех
Путь намечен другой Горбачевым.
Нужен был непременный успех.
Вышел власти указ, раскулачить.
Скот немедленно конфисковать.
Что для власти могло это значить?
Все отнять, и на всех наплевать.
В даль пустыни ушли вертолеты.
Где паслись тьма баранов стада.
Месяц весь продолжались полеты.
Спрятать скот не могли ни куда.
В суд, присяжные добрые были.
Но для всех нужен строгий урок.
Ветерана войны осудили
На условный, смягчив потом срок.


Рецензии