Выбор работы

Пришёл торговец книгами к софисту
И тотчас же задал ему вопрос:
А ну, милейший, отвечай мне быстро -
На что сейчас по цифрам самый спрос?

На множество товаров, только дело
Во вкусах, и они у большинства
Просты. А я смотрю ты - парень смелый:
Ну сколько книг продал? Одну? Полста?

Я, видишь ли, работаю на совесть,
Стараюсь интересных книг купить.
Продажи? Иногда бывает соло:
Сижу, читаю. В пятницу был пик:

Пришли старушки шумные. Позвольте
Приобрести у вас карандаши.
Да, канцтовары есть. Цветные? Вон те!
Для чертежей. Ах, эти! Можно жить

Неплохо при коммерческом доходе,
Хотя этот доход предельно мал.
Зато ко мне печатник часто ходит,
И мы толкуем про сорта бумаг.

Работа для души или для денег?
Решает каждый сам, но суть в одном:
Когда опять наступит понедельник,
То будет рабство, пир или кино?


Рецензии