Ялос - Ялта - берег

        Из цикла Легенды Крыма
          
             Версия

...В стародавни времена
(...вот и я... как все...туда...).
Было ль, не было ль - не знаю,
но легенду излагаю:
"Из далёкой Византии,
не страшась морской стихии,
к не известным берегам
идут греки по волнам.

Много дней они в пути,
уж пора б и "подгрести",-
только нет, ни зги не видно;
потрепало их солидно,
а когда утихла буря,
оставалось небо хмурым,
а на море лёг туман:
как в ловушке, караван.

Моряки лишились сил,
каждый всех богов просил,
чтобы сжалились над ними:
неба краешек лишь синий
да воды глоточек  пресной
пред своей прощальной песней...
Слышали ли боги их?
Только вдруг в последний миг

появился ветерок,
разогнал туманный "смог";
зев раскрылся, из капкана -
путь свободен каравану!
Близок всем желанный берег,-
как богам своим не верить?
Ялос! Ялос! Крик-восторг
каждый из души исторг.

...И откуда  столько сил?
Все на вёсла налегли;
вот и он - Спасенья Берег!
Из них каждый был уверен,
что своё найдёт здесь место
в этом уголке прелестном,
и построит прочный дом,
славным будет жить трудом.

Не разбойничать, как тать,-
будут честно торговать.
...Им приют дала Таврида.
Их, домов, увы,- не видно,
но, придя на эти зЕмли,
(климат здесь весьма приемлем),-
свою родину  нашли:
"Ялос" - город нарекли...


     История Ялты начинается в У1-У в.в. до н.э. Населённый пункт под названием Ялос был создан греками, затем здесь жили византийцы, генуэзцы. После турецкого завоевания, Ялта входила в состав Крымского ханства. Статус города Ялта  получила в 1838 г, будучи в составе Российской империи.

     У водопада Учан-Су сохранились развалины средневековой крепости ХП-ХУ в.в. Позже  Ялта входила в состав Византийской империи (княжество Феодоро) и была известна под именем Ялита и Джалита. Во второй половине ХУ в. Ялта была разрушена землетрясением. Только спустя 70 лет эту местность вновь заселили армяне и греки. Вероятно с этого времени на ним закрепилось окончательно  современное название...

     "Ялос" - греч. БЕРЕГ.


Рецензии
"Ялос" - берег, Ялта - это,
Вы так виденьем поэта
Ярко тему осветили,
Нас в историю впустили,
Рассказали всё, что было,
Как судьбу жизнь не забыла,
Море, солнце, город, Крым...
СЧАСТЬЯ ПУТЬ - НЕПОВТОРИМ!
ЕВГЕНИЯ, КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ВАША ПОЭЗИЯ - УВЛЕКАЕТ И РАСШИРЯЕТ НАШИ ЗНАНИЯ. ВЫ СИЛЬНЫ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ТЕМЕ. РАЗВИВАЙТЕСЬ, ТВОРИТЕ, РАДУЙТЕ!

Николай Вершинин 2   16.03.2024 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, вам за доброжелательный отклик и добрые пожелания. Всех благ вам желаю.

Евгения Грекова 2   16.03.2024 20:43   Заявить о нарушении
Принимаю, с большой радостью!
Евгения, спасибо!

Николай Вершинин 2   17.03.2024 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.