Давно, еще в годах восьмидесятых

СБ Мир кулинарии

Давно, еще в годах восьмидесятых,
Старалась своих дочек ублажать,
И торты часто так пекла, ребята,
Любимых у меня, их было пять.

Торт «Пражский» делала так часто,
И «Черный принц» и «Птичье Молоко»,
Сметанный, простенький «Домашний»,
«Ночная серенада» - чудный торт.

Я старые блокноты разыскала,
И захотелось тут, ребята, дать
Рецепты из годов восьмидесятых,
Быть может, пригодятся вам, как знать.

Сейчас купить любые торты можно,
Но убедить хочу я вас в одном.
Домашние вкуснее, и надежней,
Продукты сами ведь туда кладем.

А нынче в магазине специально
Я несколько коробок просмотрела
С десертами, и вдруг открылась тайна
Е – консерванты сразу там узрела,

Растительные сливки очень вредные,
Особенно для детских организмов.
И сразу вспомнила свои рецепты,
Те из страны еще социализма.

Не поленилась даже напечатать
Для вас свои рецепты из блокнота.
А вдруг да захотите вы, ребята,
Испечь на праздник вкусненькое что-то.

А на картинке тут коллаж из фото
Моих десертов, правда, современных.
Люблю творить домашние я торты,
Кондитер во мне спрятался, наверно.

Торт «Птичье молоко», любимый, самый,
Его я украшала рафаэлло.
Одна подруга даже мне сказала,
Нигде подобной прелести не ела.


ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО» (с манкой и лимоном)

Не стоит удивляться тому, что под названием "Птичье молоко" представлен рецепт бисквитного торта с лимонным кремом, а не с белоснежным суфле. Всё, верно, существует еще один вариант торта с абсолютно идентичным названием "Птичье молоко", только крем готовится с манкой и лимоном. Этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Возможно, многие вспомнят его вкус из детства и захотят приготовить самостоятельно. Торт имеет оригинальный и запоминающийся вкус. Лимоны придают тортику цитрусовый аромат и чуть заметную легкую кислинку. Очень необычно и вкусно!
 

Ингредиенты:
• Тесто: Яйцо 4 шт
• Маргарин (или масло) 150 гр
• Сахар 250 гр
• Мука 200 гр
• Какао 20 гр
• Разрыхлитель 1 чайн.л
• Крем: Молоко 500 мл
• Манка 3 стол.л
• Сахар 150 гр
• Лимон 2 шт (150 гр)
• Масло сливочное 250 гр
• Глазурь: Сметана 70 мл
• Сливочное масло 50 гр
• Сахар и какао по 2 чайн.л
Меры веса продуктов


Как приготовить торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном

• Для теста соединить в миске яйца и сахар.
• Тщательно взбить миксером.
• Затем добавить растопленное сливочное масло или маргарин, хорошо перемешать венчиком.
• Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
• Половину теста вылить в форму для выпекания бисквита (диаметром 21 см). Во вторую часть теста всыпать какао и хорошо перемешать.
• Должно получиться два коржа - светлый и темный.
• Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
• Готовые коржи остудить и разрезать на две части каждый.
• Приготовить лимонный крем с манкой. Для начала необходимо сварить манную кашу из 3 столовых ложек манной крупы и 400 мл. молока, во время варки каши добавить сахар. Готовую кашу остудить до комнатной температуры.
• Лимоны хорошо вымыть, разрезать на части и поместить в чашу блендера.
• Измельчить лимоны до однородности.
• Мягкое сливочное масло взбить миксером добела.
• К маслу добавить лимон и манку.
• Крем еще раз хорошо взбить миксером и поставить в холодильник на 15 минут.
• Затем собрать торт. На широкое блюдо выложить первый шоколадный корж.
• Равномерно смазать кремом.
• Выложить второй светлый корж.
• Его также смазать лимонным кремом.
• Затем снова выложить шоколадный корж и оставшийся крем.
• Накрыть торт верхним светлым коржом.
• Для украшения торта необходимо сварить шоколадную глазурь. В небольшой кастрюльке смешать сметану, сахар и какао. Вскипятить.
• Затем добавить кусочек сливочного масла и варить глазурь до загустения.
• Торт "Птичье молоко" залить глазурью и украсить по желанию.


ТОРТ «ЧЁРНЫЙ ПРИНЦ»

Если у вас близится торжество или вы хотите побаловать себя аппетитной домашней выпечкой, тогда попробуйте этот простой рецепт торта из варенья черной смородины с нежнейшим кремом.

 Описание приготовления:
1. Для начала необходимо соединить яйца с сахаром и взбить до образования белой пены.

2. Кефир соединить с содой и как следует перемешать. При желании можно погасить соду соком лимона или уксусом, например.

3. Добавить к кефиру варенье и перемешать до однородности.

4. Постепенно начать всыпать заранее просеянную муку, замешивая тесто. В рецепт приготовления торта из варенья черной смородины можно также использовать манную крупу.


5. В уже однородное тесто ввести взбитые яйца и аккуратно перемешать.

6. Форму смазать сливочным или растительным маслом и вылить половину теста.

7. Отправить в разогретую духовку и выпекать корж до готовности около 15-25 минут, в зависимости от объема формы.

8. Готовый корж выложить на решетку и как следует остудить. 9. Вторую половину теста аналогично испечь.

10. Когда оба коржа полностью остыли, можно разрезать каждый из них вдоль пополам.

11. Сметану соединить с сахаром и взбить крем. При желании можно добавить туда какао, например.

12. Каждый корж обильно смазать кремом.

13. Готовый торт из варенья черной смородины в домашних условиях нужно оставить для пропитки минимум на пару часов (можно на ночь).

14. Перед подачей можно украсить торт глазурью или тертым шоколадом, например.

Ингредиенты:

Варенье черной смородины  — 200 Грамм
Кефир  — 200 Грамм
Сахар  — 300 Грамм (100 грамм в крем, остальное в тесто)
Мука  — 200 Грамм
Сметана  — 400 Грамм
Сода  — 1 Ст. ложка
Яйцо  — 3 Штуки


ТОРТ «ПРАГА»

Ингредиенты:

Для бисквита:
6 белков
6 желтков
150г сахара
115г муки
25г какао-порошка
40г сливочного масла

Для крема:
1 желток
20г воды
120г сгущенки
200г масла
пакетик ванильного сахара
10г какао
55г абрикосового джема

Для глазури:
60г шоколада
60г сливочного масла

Приготовление:

Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.

Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.

Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.

Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.

Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.

Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь — используйте водяную баню.

Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.

Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.


ТОРТ "НОЧНАЯ СЕРЕНАДА"

Ингредиенты

Коржи:
Масло сливочное 50 г
Мёд 2 ст. л.
Сахар 1 стакан.
Яйцо 1-2 шт.
Молоко 2-3 ст. л.
Лим. кислота 1/2 ч. л.
Мука 2-3 стакана.

Крем:
Молоко 2 стакана.
Манка 2 ст. л.
Сахар 1 ст.
Масло сливочное 250 г

ИЗ ВСЕХ ТОРТИКОВ, которые приходилось печь, да и пробовать, этот один из моих любимых. Рецепт услышала по радио. Пекла его очень часто.
 
Способ приготовления

Коржи: масло растопить. соду погасить лимонной к-той. Яйца, сахар - перемешиваем миксером,+масло, мёд, молоко, соду. Всё вводим по очереди. Прогреваем, помешивая на водяной бане, чтобы мёд и сахар растворились, масса стала однородной.

Добавляем муку и вымешиваем тесто. Выкладываем на стол, месим руками добавляя муку. Тесто должно получиться как очень мягкий пластилин. Заворачиваем его в целлофан и убираем в холодильник на 30 мин.

Тем временем готовим манную кашу из молока и манки для крема.

По прошествии 30 мин. достаём тесто, придаём ему форму колбаски и делим ножом на 8-10 частей. Убираем в холодильник, т. к. коржи лучше раскатываются, если они холодные. И вынимая по 1 из холодильника, кусочек разминаем руками (придавая форму круга или квадрата, в зависимости от нужной формы торта), раскатываем, подсыпая муку тоненько -2-3 мм при выпечке оно немного поднимется. При помощи скалки переносим на смазанный растительным маслом противень.
 
И выпекаем при 180-200;С до золотистого цвета, примерно 5 мин. Снимаем и СРАЗУ обрезаем по трафарету (остывший корж будет ломаться)

Схема работы такая: корж печётся, мы раскатываем следующий, вытаскиваем корж, следующий в духовку, обрезаем готовый, раскатываем. В итоге получаем: 8-10 коржей.
Пока коржи остывают, готовим крем. Крем: Взбиваем масло и сахар для крема, смешиваем с холодной!!! манной кашей (ее мы уже сварили, пока охлаждалось тесто). Крем получается жидковатый.
Прослаиваем коржи и ставим их в холодильник. Из обрезков готовим крошку (их подсушивать не надо - и так сухие), я раскатываю её скалкой.
Обмазываем тортик остатками крема, обсыпаем густо крошкой.

И теперь, самое важное - ТОРТ ДОЛЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТСТОЯТЬ НОЧЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! На то он и "ночная серенада"! Тортик будет мягкий-мягкий и пушистый, как одуванчик!

Примечание

Манная каша совершенно не ощущается в тортике. Я представила торт в самом простом варианте отделки. Вместо обсыпки к нему подходит: облить шоколадом; разрисовать масляным кремом либо украсить свежими фруктами и залить желе.


Торт «Домашний» (Рецепт из книги «Пермская кухня» составитель С.С. Субботин)

Ингредиенты

Сахарный песок 1 стакан
Масло сливочное 200 г
Яйцо 2 шт.
Мука пшеничная в/с 3 стакана
Сода питьевая  1/2 ч. ложки
Варенье или джем 500 г
Ванильный сахар (по вкусу)

Сахарный песок и яйца растереть, затем добавить размягченное сливочное масло и все вымешать.
Затем всыпать муку, питьевую соду, ванильный сахар и замесить тесто. Из теста приготовить 3-4 лепешки и выпекать.

Каждую лепешку смазать джемом или вареньем и соединить друг с другом. Верхнюю часть лепешки смазать джемом или вареньем и посыпать мелкими сухарями от этой же лепешки.
 


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.