О стихах 4

Стихи оживляют мир,
Делая его читаемой книгой,
Превращая дом, парк,
Улицу или лес,
В текст,
Управляемый таинственной
И странной интригой.

В этой книге
Камни, деревья,
Уличные фонари,
Обретают глаза,
Взгляд,
Мысли,
И даже голос.

Начиная звучать
В человеческой голове,
Пронзительной нотой, 
Острой и тонкой,
Как конский волос.

Говорящей человеку о том,
Что свет одинокого фонаря,
В переулке стоящего,
И всем ветрам открытого.
Это отблеск того огня,
Еще в древности
Прометеем
Добытого,

Но за этот подарок людям,
Титан Прометей,
В качестве наказания,
Был прикован Зевсом к скале,
И отдан орлу,
На вечное истязание.

Много лет с тех пор утекло,
Времена изменились.
Боги греческого Олимпа
Сошли на нет,
Новые боги родились,

Прометея сковавший
Зевс,
Стоит нынче статуей
В разных музейных залах.
А вместо него
В мир явились
Другие боги:
Христос,
Будда,
Аллах.

Гордый титан Прометей,
Со временем,
Приручил орла,
И живет сейчас,
В альпийской деревне.

У него есть домик в горах,
Мельница, скотный двор,
Курятник,
И небольшая харчевня.

А прохожий,
Идущий мимо того фонаря,
Чей огонь к Прометею восходит,
С удивлением вдруг видит,
Что переулок,
По которому он идет,
Его прямо в горы уводит.

Туда,
Где нынче живет
Древний защитник людей,
Греческий титан
Седой Прометей.   
 


Рецензии