Ленинград усыпан снегом

Ленинград усыпан снегом
И на улице – мороз…
Только люди – взад, вперед,
Не спеша, народ - бредет,
Как-то держится, стоит,
С ветром спорит и морозом,
Голод – рядом, а он душит,
Тут же, в снег и завернет,
Кто-то рядышком пройдет,
А другой обнимет – «нет», -
Скажет громко, уведет,
Так, обнявшись, и дойдут,
Там и кипятка нальют,
Там родные, тоже ждали,
А прохожий – сухари,
Вдруг достал из рюкзака,
Дружно сели за столом,
Угостились кипятком,
Жар, по жилам побежал,
Лишь, сухарь один лежал.
А мужик, вдруг, извинился:
«Ты прости, но я не спал,
Много дней, стоял, стоял,
У станка, там ребятишки,
Мне работать, очень надо,
Там соседка – тетя Надя,
И еще десятка два,
Все детишки, вот, беда,
Научил, проворны все,
Только голод, силы тянет.
Вам спасибо, человек!»
А солдат: «держись отец»!
Дверь закрылась. Тишина.
В доме – скорбь, опять, пришла.
Хоть ругай, хоть не ругай,
Хозяйка мечется  - спасать
И твердит: « поспать, поспать».
За окном сирена воет.
Самолет опять – фугас,
Сбросит где-нибудь у нас.
Кто-то тушит, там – кричат,
А мужик уснул сейчас.
Крепко  спит и что-то снится.
Прошептал: « ты - молодец!»
И во сне, как на работе…
Не разобрана кровать,
В телогрейке, шапка – рядом,
И гуляет ветер рядом,
А хозяйка, у стола,
Руки  - на стол, голова,
Вдруг поникла, замерла.
А сирена снова воет,
Люди – дома, как в гостях,
Что покушать и как спать,
Слов не будет, без укора,
От усталости – легли…
«Силы, надобно, найти»,-
Прошептал, метнулся он
И опять, уснул родной.


Рецензии