Родина малая, начинается здесь...

Родина малая, начинается здесь!
Бегала малая, да,  и босиком,
Сандалии- снявши, забывши- потом,
Дом 2-х этажный, в нем 8 квартир,
А он деревянный и не один!
Стояли рядком, вдоль дороги они,
Сараи отстроили, рядами стояли,
А дети, нас много, как стадо, гуляли.
Мальчишки, девчонки – шумели кругом,
А также, шалили, всегда за углом!
Ругались, братались и в прятки играли,
А мамы, упрямо, домой загоняли.
Так и росли - на дворе и в детском саду,
В школу - с портфелем, стайкою мчались,
Дрались, дружили, скучали порой,
Дорогой длиннющей – из дома, домой,
Без мамы, без папы, и просто – одной.
Аллея деревьев, росла вместе с нами,
Шагали с песком, по песку утопая,
А ранцы, предательски, тоже сползали.
На работу родители, спешили всегда.
И дети порою, бегом – опоздал,
Потом, кто-то, долго ругал и ругал…
Заборы, заборчики и цветники,
Были околицы… «туда – не ходи!»
Дороги, дороги – ходить, пробегать,
С мамой за руку, в стайке девчат!
Рядом, за домом – грядки – пололи,
Картошку сажали, убирали потом,
А кто-то, в окошко, смеялся – потом…
С грядки, жевала, жгучий лучок,
А мама смеялась: «кусается, что ж…»
Нежная мама, крепка – рука,
Лопатой владела, на зависть всегда!
Зима заметала, дороги, поля
И снег выдавала, с избытком всегда!
Крыши терзали, дети съезжав,
Рвали штанишки, терзали пальто,
Кто-то грозился, смотревший в окно!
А в выходные, мама звала,
Мы одевались, да – не спеша…
Были прогулки, далеко – за поселок,
Трактор утюжил, на квадраты – дорогу!
Ходили у леса, искали рябину,
Рыжую, вкусную – мороз угощал,
Он ее нежную, для нас и – сковал!
Красный снегирь, на ветке сидел,
Может быть, думал: «ох, не успел»!
Красные щеки, горели у нас,
А мы смеялись - не запугать…
Валенки черные, были теплы,
Шарфы развивались, от наших прыжков,
А мы восхищались – возвращались домой!
Родная околица, домик родной,
Родные дороги, воздух волшебный,
Только у дома, в поселке, такой!
Ты не сравнишься, с городом – нет!
Малая родина! Мама - моя!
Все здесь прекрасное, все - для меня!
Малая родина, как мама – одна!
Вечное слово – люблю -  для тебя!


Рецензии
эти два слова
вечный магнит для души
родина мама
Спасибо!А

Хомо Либер   20.05.2020 07:27     Заявить о нарушении