Галина Лифанова 2 стихи

       "ПРОСТИТЕ, СВЯТЫЕ..."

Приходит незванно почтенная старость,
остаток судьбы увлекая в тоннель,
никто защитить, даже самую малость
не сможет, уставшей души цитадель.

Здоровье ушло... А за ним и старуха,
оставив хозяина в хате пустой,
со зрением худо, проблемы со слухом,
не хочет сознание ладить с тоской.

Изба остывает в зловещие вьюги,
глазами всё сделал бы - моченьки нет,
собрался с утра на могилку супруги,
да ноют суставы и ломит хребет.

Двоих сыновей воспитали и дочку,
взрослея, покинули детки очаг,
забыли батяню в заботах сыночки
и дочка не вырвется в гости никак.

Одна только радость в дому поселилась -
щенок вислоухий, расцветки рябой,
спасибо святым за великую милость,
ещё хоть кому-то дед нужен слепой.

Зудят окаянные думы ночные,
лампада чадит, догорю с ней и я.
С колен не подняться... Простите, святые!

Доносится эхом...

     "РОДИМАЯ ЗЕМЛЯ"
До станицы пройдусь я по полю
Мимо старых почтенных святынь*,
Надышусь ароматами вволю,
Ощутив предосеннюю стынь.

Окунусь в терпкий запах полыни,
Позабыв городские дела,
С юных лет удалых и доныне
Мной любима родная земля.

Поклонюсь золотистой пшенице,
Что волнуясь встречает ветра,
Пригублю родниковой водицы,
Той, что влагой целебной щедра.

Не слыхать в опустевшей округе
Птичье пенье, как в майские дни,
Ветерок лишь прохладный в натуге
Вынуждает шептать ковыли.

Пробивается солнце сквозь тучи,
Согревая поникший чабрец,
Возле речки под ивой плакучей
Берега нарядились в багрец.

Засыпают целебные травы,
Погружаясь в мохнатый туман,
Нет родимее в мире державы,
Чем Святая Земля россиян.

* Почтенные святыни - старинные Храмы.


Рецензии