Экспромтики по первострочью

***
Расколет стёкла силой сотен стуж,
И небосводу некуда глядеться,
Возьмётся стынь за минусовый гуж,
Как будто оторвёт тоску от сердца -
И - ну её под изморозью крыть
Прогорклым, что отчаянно несметно,
А бог зажжёт далёкие костры,
Из веры звёзд на чувственную бедность.  
***
Перерастаю улицу, город, мир,
Сам себе бог, чёрт и конвоир -
Туда, где бездна вечности и дня,
Где есть приют для высшего меня,
Где потолков, ростовок жизни, нет,
Где свет. Где темень. Всё же лучше свет.
И по верхам и весям бытия
Стихи, как флаги - все на злобу дня.
И с барабаном солнца вновь расту,
Перерастая всю невмоготу.  
***
В перепалке дождя с подоконником,
Образуются лужи на пластике.
Разрожусь-ка я мерой драконовой
И прихлопну окно обывательски.
Прищемлю моросящее спорное,
Что упрямится вдрызг оплеухами.
Растекается сырость минорная,
Наполняется спящими мухами.
И глядится герань бесцветочная -
Даже листья там не отражаются.
Чтоб поныть, в эту тему построчное
С подоконника всласть напивается.


Рецензии