Счастливый, Колька!

Мой дед ушёл на фронт и не вернулся.
Отцу тогда исполнилось пять лет.
Тринадцать Пашке, восемь было Лизе,
А Васенька ещё не видел Свет.

Он в январе, в мороз, в метель родился.
Вообще не видел никогда отца.
И брату говорил: "Счастливый, Колька!"
Касался ты отцовского лица.

А Колька отвечал, что смутно помнит,
Отцовский образ в памяти пропал.
- Но ты лежал в его мужских ладонях...
В плетёной люльке он тебя качал.

И гладил вихры тёплою ладошкой
И что-то на прощание сказал...
И,уходя, конечно, целовал вас.
Жену, детишек крепко обнимал.

А мне и фотографий не осталось.
Воспоминаний нет. Такая, брат, судьба.
Но мамка есть, сестра и братьев двое...
И крепкая отцовская изба.

- А знаешь, Васька, ты счастливый тоже.
Из семени отца успел же прорасти?!
Он целовал тебя, целуя маму,
Когда звала труба на фронт его идти.
14.02.2020


Рецензии