Наука и жизнь

Прости, читатель мой, за скуку
Или печаль в словах моих -
Не всем дано постичь науку
Сложить угодный для всех стих.
 
На свете много и поэтов,
И тех, кто учится писать,
Но твёрдых нет нигде ответов -
Кто, где, твой стих будет читать.
 
Бывает, людям не до песен,
Не до красивых  твоих строк,
И стих ему не интересен,
И ни к чему чудесный слог.
 
Ему б сейчас поматериться
На жизнь и на судьбу свою,
Или на люстре удавиться,
А не читать красу твою...
 
Но друг листок суёт с чего-то -
Смотри, сложились как слова
О твоей жизни очень просто -
Кому нужна твоя вдова?
 
И станет парню интересно -
Жена с кем будет без него,
Кто ей шепнёт в ночи нелестно -
Полез в петлю муж с ничего,
 
И он  возьмёт букет тюльпанов
Или охапку алых роз,
И к ней пойдёт начать сначала
Жизнь без истерик и без слёз.
 
Её обнимет, поцелует,
Прочтёт, что сунул друг, стихи,
Вздохнёт и с нею загорюет -
У всех людей свои грехи.
 
Прости, читатель, что отвлёкся
Я от науки про стихи,
Но вот какие парадоксы -
Стихи совсем были плохи...
 
Всего не знает и наука,
Она советы лишь даёт,
Но жизнь совсем другая штука,
В ней всё порой наоборот -
 
Стихи прекрасные пылятся
На полке, чётки и нежны,
Но под петлею не годятся -
Грубее слогом там нужны.
 


Рецензии