У подруги день рождения

У подруги день рождения.
Так же, как и тридцать лет назад
Она рассказывает с воодушевлением
О подарках: "как я рад - как я рад!"

Но давно когда то, в детстве
И не думала она,
Как спросит у меня сегодня:
— Не маразмом ли я больна?

Да! — хочется крикнуть мне подруге
Ты больна, твои мозги в потёмках
Так заточена на внешности упругой
В подполях с нейронами — поломки.

Мозг выносишь — все тебя бросают:
Невозможно слушать похвальбу,
И года так быстро и бездарно тают
Тянет внутренности внешнее ко дну

Что же делать? ничего не делать?
Жить и дальше с мёртвою душой
И нужна конечно же тут смелость
Слабоумие решить назвать бедой.

Ей так нравится Москва, собянинская плитка
И собянинские здесь же огоньки
Мы на выставку Дали бредём с улыбкой,
Старые дома ещё не все снесли.

Новоделы, много переделок
Фрунзенская раньше был твой мир
На Москве-реке вдыхаем напоследок
Мокрый воздух. И нескучный же в саду ампир.

Вдруг увидим мы дедулю в шапке
Пыжик как у Брежнева! Смотри!
"Молодость прощай" — товар без давки
Дефицит пока не подвезли.

Толчея сегодня в канцтоварах
Мы, девчонки, выбиваем чек
Промокашка у тетради даром
С нами это всё теперь навек.

Там в далёком ты полна задора,
Дети резки, энергичны и пластичны
Планка отжиманий до упора
Приседаний сто пятнадцать на отлично

Всё прошло, мы фирсы в этом мире,
говорит подруга и вздыхает
Но из всех знакомых в молоко как в тире
Только я про Фирса понимаю.

Остальные и не знают Фирса,
Им знакомы только тэги в инстаграмах
Баржа, катер, волны-крысы
Пыжик шапки и огни плавучих ресторанов.

Хорошо сидим, и нагулялись,
Возвращаемся пешком — вдали высотка
Время! Мы тебя конкретно так догнали.
Снова молода подруга и красотка.

Цокаешь —нет плитки!— по проспекту
Первый парень самый лучший парень
Дождь загнал вас в Театр Оперетты
В Малом тоже контрамарку дали

Вот и свадьба, рады, роды, дочка
И твою жизню я знаю наизусть.
Скоро всё закончится. Финальной точкой
Временем в бумаге обопрусь.

Зафиксировав все взбрыки из падений
О которых ты забыла насовсем...
День рождения туманности и тени
Время вспять на чёрте- колесе.


Рецензии