Ноябрь. Предзимье и преддверье

Ноябрь. Предзимье и преддверье.
Рука и подбородок. Светлость дум.
Склоняют тени сумрачных неверий
Предметную нагую черноту.
Про всё и всех задумались дороги,
Под созерцанье снулых фонарей.
И что мне до листвы твоей убогой,
В колдобинах асфальтных эпопей?
До осени - на запашок - прогорклой -
Ещё чуть-чуть - и будет поживей,
Когда взметнётся снег метельной горкой,
 Прикроет немоту твоих аллей...
Совсем немного, город, остаётся
До перевала через ту черту,
Где стынь мороза и слепого солнца,
И сизый грай голодный, за версту,
Не проще, а светлей и бесприютней -
 Отчаянней местами в декабре.
Где сон души - медвежий, беспробудный
О том, что будет. Лучше. И теплей.


Рецензии