Перед зимним распадом

                1
Сугробами дороги завалило,
Громадные ухабы намело.
Роскошные, свежайшие белила.
От этого с утра вдвойне светло.
Февраль на рубеже апофеоза,
Наглядная картина торжества.
Всё это сможет выразить не проза –
Лишь четкие, ритмичные слова.

Зима не хочет сдать своих позиций
Нетерпеливо рвущейся весне.
Еще эпоха снежная продлится
В глубокой, ровной, сонной тишине.
И будут дни укромные тянуться
На плавном и замедленном ходу,
Не предвещая бурных эволюций
В неторопливо зреющем году.


                2
Зима не тяжкая, но вязкая,
Совсем какая-то напрасная,
Сумбурная и непутевая.
Как говорится: беспонтовая.
Картина, впрочем, однозначная –
В итоге общем неудачная,
И в памяти по ней останется
Отстойный образ рыхлой пьяницы.

Не улучшает положение
Почти бесплотных дней скольжение.
Всё та же запустелость квелая,
Унылая и невеселая.
Симптомы этой бессердечности,
Увы, лиричностью не лечатся.
Пусть самокритика таращится
На скорбный лист болезни длящейся.

17 февраля 2020   


Рецензии