Сумрак ночи, тишина

Привкус меда на губах,
Тяжесть яблоневых веток,
Горький приторный табак,
Дым последней сигареты.
Шелест бледно-синих штор,
Мягкий шум автомобиля
И рубиновый крюшон
На столе, покрытом пылью.
В этот вечер неземной
Провожаем жизнь мы с тобой..

(Александр Розенбаум)



            *



Сумрак ночи, тишина
Дом теплом души наполнен,
Фонарей свет у окна
Ляжет вновь на подоконник.
Время замерло едва,
Всё объято ожиданьем.
Чьи-то мысли и слова,
Отблеск звёздный мирозданья.

Что свершилось, то и есть,
В темноте размыты лица.
Как души скупая лесть,
Словно это только снится.
Образ мимолётных фраз,-
Всё уходит без остатка.
Это было всё не раз,
Жизнь хранит свои загадки.

Чистый воздух, неба свод,
Мир душе такой привычный.
День, неделя, месяц, год,
Что не сбылось - не критично.
Кто-то думает что мир
Наш устроен не случайно,
В тишине домов, квартир,
Новый день опять встречаем.

Лишь улыбкой на лице,
Отраженьем странных судеб.
Мы с собой наедине,
О чужих свершеньях судим.
Равнодушьем серых глаз,
Познаём вновь чувства, нравы.
Жизнь меняет снова нас,
Ей не важно в чём мы правы.

Может важен каждый шаг,
Если жизнь имеет смысл.
Чьих-то мыслей пересказ,
В мире образов и чисел.
Растворяются мечты
В наших старых ожиданьях,
Лишь знакомые черты,-
С прошлым новое свиданье.

И не важно - что за чем,
Словно жизнь даёт нам случай.
Проясняя новый день,-
Может так оно и лучше.
На прощание скажи -
Что в душе тебя тревожит.
Нашей жизни миражи-
Постижений мир так сложен.

Вновь спешим понять себя,
Чтоб во всём найти причину.
Жизнь у каждого своя,
Словно времени картины.
Не замедлить время бег,
Жизнь нельзя начать сначала.
То что на устах у всех,-
Чем людей судьба связала.

Незатейливый узор,-
Жизнь свои поэмы пишет.
Судьбам всем наперекор,
То что видит, то что слышит.
Сложно жизни суть познать,
Судьбы мира многогранны.
Чтоб душе свой путь избрать,
Чистой веры первозданной.

Жизни старая тетрадь,-
Время образы и мысли.
Что в них скрыто как понять,-
И не хватит целой жизни.
Вновь пророчит невпопад
Мир незримою фортуной.
И знакомый чей-то взгляд
Вдруг души заденет струны..

В этот вечер неземной
Провожаем жизнь мы с тобой..


Рецензии