Три Сына

Дело давнее, случилось
Как-то в царстве помер Царь.
Схоронили, отмолили,
Правильный был государь.

Жить в том царстве стало худо,
Не уймёшь теперь народ.
Заговорщики повсюду,
Уж готов переворот.

В тереме царица плачет,
Безутешная душа,
Старший сын на людях скачет
Страшный, грязный, как свинья.

А случилось не далече,
Пару лет тому назад,
Та история с дитятей.
Вот что люди говорят:

«Как-то парился он в бане
Да немножко перебрал,
И как будто бы рогами
Чёрт его там забодал.»

С той поры старшой царевич
В баню больше не ходил.
Весь в грязи и паутине
По палатам он бродил.

Средний тоже не подарок,
Выдумал, что он Сова,
И ночами будто птица,
Бегал, кричал у-а.

Младший же, Иван-царевич,
Тот лентяй и прохиндей,
Целый день с бочонком пива
Пропадал он у друзей.

Обнищало королевство,
Уж который год подряд
Воровство и пьянство всюду.
В общем полный кавардак.

И вот раз сама царица
Позвала на царский двор
Сыновей своих явиться
На сурьёзный разговор.

Так бранила, так кричала,
Слышно было с далека.
Много что ещё сказала,
Но вот главные слова:

«В путь дорожку снаряжу вас,
Всё что нужно собрала,
Небольшой паёк, деньжонок,
А у входа три коня.»

Пригорюнились сыночки,
Опечалился их взгляд.
Вспомнились им те денёчки,
Что полны души услад.

Но в глаза перечить маме
Не осмелился никто,
Только самый младший Ваня
Плюнул наземь да пошёл.

Утром, спозаранку дружно,
В путь пустились три коня.
Восседали в них, как нужно
Три почти что короля.

И теперь они по свету,
Ищут жизни без хлопот.
Но житья, под стать им, нету,
Так и бредут из года в год.


Рецензии