Невежда

Невеликий знаток я теорий
Построения разных стихов.
Стиль строки, где?.. где строф мораторий,
Из каких, в строках слово - веков?..

Если надо, - открою я справку;
Разберусь, коли будет нужда…
Стих – профессора то, лоха правка,
Анакруза стиху ли узда.
Постоянна в стихах тех - цезура,
Как изыскан творений - рефрен,
Икты - есть в стихах, тема натуры,
Клаузула в конце строк, в чём крен?..

Амфибрахий, неон иль анапест -
Сохраняют природу стихов?..
И - глаголет ли рифмы строй, натиск,
Сколько строк в строфах есть, ритм у слов?

Бог, - талантливым - всё автоматом
Тайным чувством заносит в мозги?..
Не хочу быть - судьёй, адвокатом, -
Для поэта те знанья - узки.

Если хочет душа, или сердце, -
Ангел с неба диктует слова,
Чёртик хитрый поддаст стихам перца.
Иногда ритм задаст - голова.

Знать основы теории – надо…
Но в стихах важен - отклик души…
Её боли, миг счастья, парады
Серых будней… и тягот куши.

Знать название божьего действа… -
Для чего?.. - когда строки поют.
Строфы, слоги, строк смыслы; - семейство,
Для души откровенный приют.
                2016г.


Рецензии