Грозный

Как тишина овеществлённая,
Пролились в небо горы синие
И так застыли, пыль зелёную
Лесов присыпав сверху инеем.
А воздух белыми фонтанами
Беззвучно пляшет над долинами,
И солнце в реку под туманами
Вошло ногами журавлиными.
Дороги спутанными нитями
Вплелись в клубок большого города,
В который трубы и события
Со всех сторон, как иглы, вколоты.
И озадаченным мыслителем
Над ним склонилось небо древнее,
За полмгновенья до открытия
Застыв в сплошном потоке времени.


12-13 (ночь) января 1966 года.
Грозный.


Рецензии
Не встречала,честно говоря,такое сравнение двух панорам:природа,город,трубы и события,-все идет,как везде,своим чередом,но вот вторая панорама:небо древнее,застывшее в сплошном потоке времени за полмгновенья до открытия.Чудесно!Как,однако,давно Кавказ делился с Вами...
В стихотворении Сергея Есенина о Кавказе есть такие строчки:
"А ныне я в твою безгладь
Пришел, не ведая причины:
Родной ли прах здесь обрыдать
Иль подсмотреть свой час кончины" Для Есенина природа Кавказа(по описанию о нем),выступала как сакральная субстанция,как спаситель души.
В Ваших произведениях образ Кавказа прочно сроднен с поэзией души.
С уважением,Роза Дахаева

Роза Дахаева   26.07.2020 18:36     Заявить о нарушении
Добрый поздний вечер, Роза Мовтаевна!

Только сейчас обнаружил Вашу рецензию, которую я так скоро не ожидал получить. У меня это стихотворение, написанное в январе 1966 года, называлось "Клубок" (это сравнение города с клубком дорог, ведущим к нему и о него, навеяло такое название), но тогда мне смысл этого названия был понятен, а на читателей и, тем более публикацию стихотворения я тогда не надеялся. Стихотворение пролежало в старой тетради до настоящего времени. Но позднее я понял, что Грозный - это не просто город, а сердце Северного Кавказа, к которому и из которого тянутся кровеносные сосуды дорог, должен быть назван в заголовке стихотворения своим именем. Например, мой Ростов, который я любил с детства, производит другое, хотя и положительное впечатление. Вернее, производил до моего ареста. А после освобождения меня этот город встретил, как чужака, и, слава Всевышнему, что друзья из Грозного, с которыми я до ареста учился в Ростовском пединституте, посоветовали мне поискать счастья в Грозном, на Кавказе. И я его там нашёл. А,вернее, я там нашёл, как Вы удивительно верно выразились, спасение души. Вот почему туда так тянуло наших поэтов XIX века, отталкиваемых "немытой Россией". Русских лжепатриотов так раздражает этот верный эпитет Лермонтова, что, не смея ругать общепринятого гения, они утверждают, что это маленькое стихотворение якобы написал... не он. Черновик, мол, не сохранился!.. Неужели поэт, уже пострадавший за стихи "Смерть поэта", должен был хранить у себя такую рукопись в ожидании обыска?! Чтобы на каторгу в Сибирь попасть?!. Вот я пожалел в 1962 году два с половиной листочка из тетради со стихами в защиту расстрелянной демонстрации рабочих в Новочеркасске 2 июня названного года, и 3 декабря при обыске у меня дома их нашли, лежащими на тумбочке (даже не прятал, и мне за эти два с половиной листочка дали два с половиной года концлагерей строгого режима(!).
Уровень понимания нашими квасными патриотами слова "немытая" таков, что большинство из них думают, что Россию некий автор, выдававший себя за Лермонтова, обвиняет в физической немытости её народа, и пишут про русскую традицию любить русскую баню(!). Речь-то шла о духовной немытости, грязи господ и им преданных рабов, чем моё отечество в целом "блещет" и сейчас. Стонут "рабы", но... голосует за "господ"...

Огромное спасибо Вам за сплошную поэтическую речь Вашей рецензии, полную мудрых выводов и сравнений!

Постараюсь завтра зайти на Вашу страничку, что я давно хотел сделать, но все трудности и невзгоды мешали мне вообще заниматься перепиской регулярно. Оставалось время на стихи (пишу стихотворениев среднем один час), которые для меня ежедневное продление жизни и спасения души.

С уважением и самыми добрыми пожеланиями Вам и Вашим близким,
Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   26.07.2020 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.