Сегодня над рекой густой туман

Сегодня над рекой густой туман:
Склонились ветви ивы над водой,
Рассвет молчит, безмолвный и немой,
Всегда молчал? Незнанье и обман!

Рассвет мерцал багровою красой!
Кричал не лить с небес свинцовый град!
Но рок войны был страшный, рок был злой.
То было меньше сотни лет назад.

Сейчас не так: тишь неба, да весна.
Да купол беззаботных облаков.
И воздух ныне вовсе не таков,
И гладь холма без меры зелена.

А раньше буря, вопли из под пуль!
Горелых тел противный носу смрад,
О том ночном кошмаре расскажу ль!
То было меньше сотни лет назад.

Теперь цветы. Душистый аромат.
Деревья горды, стары и прямы.
Они хранят все призраки войны,
Они то помнят взрыв ручных гранат...

Последний бой, погибшие в грязи,
Вся родина в дыму! Горящий ад!
Не стану продолжать и не проси!
То было меньше сотни лет назад.

За всё платите честью тем, кто стал
Ценой за то, резне чтоб в лету кануть,
Но честью пусть не будет праздный бал,
Пусть станет ей титановая память.


Рецензии