Тем прекрасно прошлое, что оно вдали

Тем прекрасно прошлое, что оно - вдали:
Покрывает боль и радость слоем пыли.
И всё то, что мы, когда-то, чудом не смогли,
К счастью, слишком далеко уже уплыло.

И с собою, сладкой музыкой весны,
Манит вниз - на дно минувших дней.
Нам порою не по нраву наши сны;
Но и реальность, к слову, не милей:

В колесе фортуны выпадают спицы,
Нить судьбы узлами сплошь покрыта ;
Мы, бывает, можем только огорчиться,
И сидеть лелея трещину в корыте.

Белым блеском в копотных руках,
Жизнь сияет как творенье кузнеца:
Будто пламя в крохотных зрачках,
То горит оно, то тает без конца.

Но вперёд дорога наша стелется,
Тихим скрипом от входной двери ;
За окном бушует прошлое - метелица,
Только ты его в дорогу не бери....


Рецензии