Юбилей. Двадцать Пятая Часть

Лето 2015 года. Я иду пешком с автобусной остановки (уже около трёх километров) и мне встречается мой одноклассник Сергей - тот самый шаман и охотник в Эфирном (водяном) измерении.

Сергей очень взволнован и говорит, что только приехал с кладбища. Я открываю сумку и достаю документ из конторы Ритуальных Услуг - там платёжный документ на 16 тысяч рублей (памятник) и дата и время оплаты (за полтора часа до встречи с Сергеем).

Сергей делает большие Белые глаза (он наполовину афро-ростовчанин) и говорит, что буквально три часа назад нёс на плечах гроб моего одноклассника. И продолжает - как так - человек не дожил до 43 лет - был сильным и здоровым строителем.

Но я только спокойно пожал плечами - и напомнил - сколько лет подряд этот человек злоупотреблял алкоголем. Точнее будет сказать - с середины 90-х я почти никогда не видел его трезвым.

Сам Сергей конечно никогда не увлекался алкоголем - семья и трое детей - только работа и опять работа. Но он так и не понял - алкоголь никому и никогда не сделал жизнь легче и лучше. 

Я отстранённо пожал руку Сергею и продолжил свой путь. Убеждать людей и навязывать свою точку зрения - это не мой тип общения.

Почему я вдруг заговорил про алкоголь?

Вот уже минимум семь лет я смотрю американские сериалы - от молодёжных и весёлых до мрачных детективов-боевиков. И везде - подчёркиваю - в каждом сериале - даже научно-фантастическом - постоянная демонстрация употребления виски - и заодно навязчивая реклама каких-то брендов. И конечно утренний кофе - у всех в обязательном порядке.

Вы уже догадались - памятник на могилку моей мачехи.

Если бы она в 80-90-е годы не налегала бы на водку и вино, то возможно была бы жива до сих пор. Сам цикл моих рассказов "Юбилей" - это намёк на то, что ей сейчас бы было 80 лет. Я живу в городке - где много дедушек и бабушек - которым уже 85-90 лет - и каждый день я вижу их на улице. И как вы знаете - минимум три сотни человек в нашем городке открыто обвиняли меня (и до сих пор обвиняют) - дескать это моя вина - что моя мачеха умерла в 2014 году. А я просто молчу - спорить и доказывать - бесполезно.

Сотни людей в нашем городке знали в 80-е годы, что моя мачеха зверски избивала меня на протяжении многих лет (началось - когда мне было всего 5 лет), но упорно делали вид - что всё хорошо и только я во всём виноват. И никто и никогда меня не защитил. Никто. Я был один. Я просто молчал и плакал.

И спустя много лет ни один человек в нашем городке не пожалел меня и не посочувствовал мне. Меня до сих пор упорно считают местным дурачком. Мне просто бесполезно разговаривать с этими людьми.

И мои одноклассники в школе - тоже видели мои синяки и ссадины на лице. И тоже никто мне не посочувствовал. Вот она - моя реальность и моё детство.

Друзья у меня появились только в институте - и чаще всего - эти люди приехали с других городов и не видели моего детства.

И прошу прощения за грустный рассказ.

И всем всего хорошего.   


Рецензии