цикл. Бессмертный полк. В сорок пятом...

На фотографии: крайний, сидит нога на ногу. Мой дядя - ВОДЯНИЦКИЙ ПЕТР ЕГОРОВИЧ.

Из сборника "Всю жизнь рассказы о войне..."

              В СОРОК ПЯТОМ...

Мы ехали с войны до дому.
Германия нас проводила сном.
В товарняке народ бедовый-
И было шумно: крик и гам кругом.

Как товарняк набился: людно!
Веселый смех и говор вразнобой.
Мы были живы! Странно, чудно!
И только ночью, ночью снился бой.

Шумела братия шальная,
Аккорды звонкий брал аккордеон,
И вдруг, кто-то сказал, вставая:
"Граница! Наша Родина кругом!

И-ТИШИНА накрыла крышу...
В вагон вошла безмолвно ТИШИНА!
И-мгновения! Не слышимы...
Перед глазами вся прошла война.

Все длилось несколько мгновений!
Вдруг, крики! Крики сотни голосов!
Открыли нараспашку двери...
И - впились взглядом! Поезд шел и шел.

…………………….

Снова замолчали все... Надолго.
И каждый думал только о своем
Доме. О разрушенном, убогом...
О доме, побывавшем под врагом.

Проплывали перед нами вольно
Дороги, села, длинные поля.
И свободна страна, и - раздольна:
Деревни, полустанки и - ЗЕМЛЯ...

Проплывала перед нашим взором
РОССИЯ! Сердце билось все сильней!
Может быть, здесь шли ТОГДА с дозором
И теряли здесь своих друзей...

О, РОССИЯ! Больно мне и странно:
ДОЖИЛИ! ВСТРЕТИЛИСЬ! ЖЕЛАННАЯ...


Рецензии