Мстислав Новгородский. 1102 г

Новгородцы - Святополку

На нас ты, княже, не сердись,
Мы всего-навсего послы…
Не жаждет новой град метлы,
Как ты с сынами не рядись.

Нам Всеволод Мстислава дал,
И крепко с ним мы обжились,
Он на глазах у нас взрастал.

И не уместен этот спор,
Мы сами выбрали свой путь,
А ты уж, князь, не обессудь,
Коль вдруг пошли наперекор.


В Киеве, на княжом дворе в присутствии Святополка произошло любопытное явление: Мстислав Владимирович пришел туда в сопровождении новгородских посланцев; посланцы Мономаха объявили Святополку: «Вот Владимир прислал сына своего, а вот сидят новгородцы; пусть они возьмут сына твоего и едут в Новгород, а Мстислав пусть идет во Владимир». Тогда новгородцы сказали Святополку: «Мы, князь, присланы сюда, и вот что нам велено сказать: не хотим Святополка, ни сына его; если у твоего сына две головы, то пошли его; этого (т. е. Мстислава) дал нам Всеволод, мы его вскормили себе в князья, а ты ушел от нас». Святополк много спорил с ними; но они поставили на своем, взяли Мстислава и повели его назад в Новгород. (С. М. Соловьев)


Рецензии