Не ходите, девки, замуж

Сентябрь в этом году выдался теплым и солнечным, и мОлодеж, конечно же, активно использовала это благодатное время, дабы заковать себя брачными узами. Не мне судить о правильности их поступка (у каждого своя любовная история), но как-то нахлынули воспоминания о собственной свадьбе, которая состоялась ровно 10 лет тому назад. Тогда, в 2009-м, стоял такой же теплый сентябрь, и мы с будущим мужем выбрали его начало для своего торжества. Мы обвенчались и расписались, потом погуляли в ресторане – и началась брачная  жизнь. До этого мы с мужем прожили почти 12лет в фактическом браке, поэтому, в принципе, знали друг друга достаточно хорошо.
Не могу сказать, что я ждала каких-то радикальных перемен после венчания, т. к. в нашем возрасте (мне на тот момент было почти 38, а мужу – 42) люди меняются крайне редко, почти никогда. Детей у нас долгое время не было, поэтому мой   Вольдемар привык себя чувствовать не только мужем, но и ребенком. По природе своей довольно эгоистичный и капризный, он привык, чтобы с ним нянчились, его обслуживали, гладили только "по шерсти", не дай Бог против, да я и сама его разбаловала. Он страдал острыми приступами мигрени, поэтому я, как могла, старалась помочь ему: вставала ночью, чтобы дать ему таблетку или сделать укол, вызывала, когда надо, медсестру с капельницей, стояла молебны о его здравии (мы на тот момент были  верующими людьми в самом практическом смысле этого слова). Делалось всё это искренне, благодарности я не ждала, но рассчитывала, как минимум, на уважительное отношение.
С самого начала нашей совместной жизни он всюду и везде безапелляционно заявлял, что жена должна сидеть дома, а муж – зарабатывать деньги. Но, сидя дома, я помогала ему в любом его бизнесе и разделяла все его тяготы. В жизни нашей, как и в любой другой, было всяко-разно, но, в принципе, жили мы неплохо: несколько раз ездили отдыхать за границу, в деньгах особого недостатка не имели, ссорились-мирились, мирились-ссорились.
Не хочется зацикливаться на никому не интересных подробностях, поэтому переду к главному, для чего и пишу. Шло время, у нас, наконец-то, появился ребенок (сказать, что он дался мне очень тяжело, значит, ничего не сказать, может, потому, что на тот момент мне было 43). И вот как-то так вышло, что денег не стало хватать. Транжирой меня назвать нельзя, я всегда вела хозяйство достаточно экономно, унаследовав это от мамы. Но я всегда была уверена, что муж мой выкрутится из любой ситуации, т.к обладал  предпринимательской жилкой. И вдруг он вошел… уж не знаю как лучше сказать, в штопор или в ступор. Выражалось это в том, что все дни напролет стал лежать на диване, ковыряясь в интернете в поисках источника заработка. Будучи директором рекламной газеты, редакцию свою забросил, практически в ней не появляясь. Но стоило мне только попытаться попенять ему, что денег в семье почти не осталось, он начинал орать отборным матом, оскорбляя меня последними словами, упрекая  в том, что я не принесла в дом ни копейки, как-то вдруг забыв, что я, как могла, всегда старалась помочь и поддержать его в трудную минуту и организовывала его быт, стараясь смотреть "сквозь пальцы" на свои собственные проблемы и болезни. От него я стала то и дело слышать: " А что ты вообще сделала в своей жизни, кто ты вообще есть?", и еще: " Это мои деньги, мой дом и все здесь моё". Было Оочень обидно. Не покидало ощущение, что тебя смешали с грязью, если не сказать хуже. Я-то по наивности своей думала, что когда люди женятся, у них все становится общее, кроме нижнего белья и зубных щеток, ан нет!
Пыталась устроиться на работу, но в моем возрасте это тяжеловато даже с моими двумя верхними образованиями. В одном хорошем месте сказали, что возьмут, но не скоро.
Между тем, деньги таяли, а венчаный супруг тратил по моим понятиям баснословные суммы на различные интернет-проекты. Я его не упрекаю, в его возрасте тоже трудно найти себя заново, но жить-то на что-то надо, а все эти интернет-проекты обещают принести прибыль в весьма далекой перспективе, а у нас ведь растет сын, которого надо кормить-поить-обувать-одевать, не считая игрушек и развлечений.
Апофигеозом всего стало то, что мой благоверный заявил, что теперь будет считать за мной, сколько я потратила воды и электричества и предложил приносить чеки из магазинов. Неплохой результат после почти 22-х лет совместной жизни православной семьи и всего пережитого ею, не правда ли?
Кстати, на наш " славный" юбилей он не подарил мне ни цветочка.
Я не ищу сострадания, просто накипело. Винить, кроме самой себя, мне не кого. Как говорит моя сестра-хохлушка, "бачилы очи, шо купувалы". Не могу сказать, что он меня не любит, просто, любовь какая-то своеобразная…
Поэтому, хочется обратиться, нет, воззвать ко всем девочкам, грезящим о семье. Конечно, свадебное платье – это очень красиво, но перед тем, ка надеть его, хорошенько подумайте и все взвесьте. Всмотритесь- вслушайтесь в себя и своего избранника, действительно ли вы сможете сделать друг друга счастливыми, когда пройдет любовная эйфория?
А если спросите меня, то я отвечу:
 - Не ходите, девки, замуж. Не советую. Лучше делайте себя смолоду сами. Делайте, пока есть время, а оно летит ой как быстро!   


Рецензии