Майкл и Джонни. Посвящение полярным конвоям

Поставив на кон, не на картах, а в море,
Туда где над мачтами «юнкерсов» рой,
Калибры эсминцев где в яростном хоре,
Уходит на Мурманск полярный конвой.

     А Майкл и Джонни с шотландского виски
     Неделю гудели в шотландских портах.
     И вот, наплевав и на страх и на риски,
     Везут по ленд-лизу подмогу в трюмах.

Суда «Либерти», на постройку дней сорок,
Волна их ломает без всяких торпед.
На танкере хуже, тот вспыхнет как порох,
Когда перископа появится след.

     А Майкл и Джонни, от шлюх от портовых,
     Контракт подписали и может быть в ад.
     Что без толку ныть, отдавая швартовы,
     А вдруг повезёт и вернёмся назад.
 
Медвежий* на траверзе, смена эскорта...
Зенитка на баке почти до красна.
Опять пронесло, все разрывы у борта,
Налёт за налётом и сутки без сна.
      
     А Майкл и Джонни в студеном том море,
     Фортуну на фарт проверяли не раз.
     В далёкой России война, смерть и горе,
     И то, что в трюмах - до зарезу сейчас.

Призывные крики взорвутся в эфире,
Дождётся «рогатая смерть» под водой.
Не ждите, красотки, в Эссексе, Йоркшире,
На Севере гибнет полярный конвой.

     А Майкла и Джонни волною накроет,
     Кипящее море затянет на дно.
     Душа, как положено, чайкою взмоет...
     Ждать новый конвой... Всё уже решено.

*Остров Медвежий – отсюда начиналась зона ответственности за конвои Северного флота СССР.

** Песню можно послушать здесь: https://www.realrocks.ru/songs/1774449


Рецензии