Танюша

Я приехал опять в мой родной городок,
Огляделся с дороги устало.
Мой исток - разворованный Дальний восток,
Что с тобою, любимый, стало?
Прогулялся по улицам, тихим дворам,
Словно пес, вернувшийся к дому.
Этот город открытый всем ветрам,
До сердечной боли знакомый
Теплым, майским дождиком встретил меня,
Тишиной предрассветной маня.

Сколько лет, сколько лет я не видел тебя...
Здесь когда-то лет тридцать назад,
Я не мог и дня прожить не любя -
Густо цвел мой вишневый сад.
И теперь когда жизнь, как в пустыне мираж, -
Невеселая доля поэта,
Мне вернуть свое лучшее время пора,
Моя песня еще не спета.
Моя песня потерь, моя песня любви
К белокурой визави.

Фея детства, волшебница мыслей моих,
Небом данная, сокровенная,
Предрекла еще в детстве любовный мой стих
И решила судьбу наверное.
Я в мечтах обнимал, я в мечтах целовал,
Возносил до божественной истины,
Ее гибкий стан и лица овал,
Не делясь своим чувством с близкими.
Столько лет упоению первой любви
К белокурой визави.

Мы друг друга не знали, и даже слов
Между нами не было сказано.
По другому, какой-то основой основ
Был я с ней очень прочно связан.
Долго длился мальчишеский этот роман
И я должен вам честно признаться:
Ее голос журчащий был свыше дан -
На бумаге в любви объясняться.
Стихотворный дар прелюдий зови
К белокурой визави.

Пусть она теперь в семье и в делах,
И меня уж наверно не помнит,
Пусть весна любви давно отцвела
И я вспомнил ее нескромно,
Пусть мой слог неказист, как цветок полевой,
Пусть я слаб для признаний этих,
Но я рад подарить стих правдивый свой
Самой лучшей Танюше на свете.
Прочитай Танюша. Признанье не рви
Белокурая визави.


Рецензии