Уверенность, что мир разумен

Уверенность, что мир разумен,
Что в нём есть грация пропорций -
Создал научных много судеб
Искать гармонию без эмоций.
Всегда найти намного проще,
Когда уверен - оно есть.
Был Пифагор уверен точно
В мелодию сфер, в закон небес.

Ведь ритм небесный - он основа
Чередований всех и вся.
Сезонов точных год за годом,
Чередование ночи, дня.
Биения пульса, шум прибоя,
Затмений Солнца и Луны,
В мелодиях арфы и гобоя
Во всём, чем мы окружены. 

Есть отношения очень чётки,
Как ритм тамтама у костра,
Звук кастаньет и бой чечётки...
А есть, для гениев игра.
Гипотенуза Пифагора,
“Эврика” - Архимеда крик.
А также яблоко Ньютона,
Эйнштейна озарения миг.

Ничто не поражает более,
Чем третий Кеплера закон -
Его не выведешь теорией,
Там нет привычных аксиом.
Расчёт замешанный на вере,
Что всё разумно не спроста -
Он взял планеты для примера
Орбиты их и их места. 

Возьмите время, что планете
Закончить полный оборот,
В квадрат значение возведите
И результатом есть итог -
Что кубу он пропорционален
Дистанции её до Солнца!
Законом Кеплера прославлен
И Ньютону дал свет в оконце.

Уверенность, что есть гармония
И смысл во всём - условие есть
Любой науки, философии.
И это знать - большая честь.

2-16-2020


Рецензии