Проруха на старика

«Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь,
Что жизнь – не будь утех – была б до дна пуста.»
                Омар  Хайям

Подвержен ум великих – тож  затменью,
Не до конца продуманным вещам.
И он подвержен кривды искушенью –
Назло неперевёрнутым мощам
В могиле, вопреки такому заявленью…
Не будь утех земных (тут прав великий!) –
Палитру красок потеряла б жизнь.
Всё от того, что в смертной скуке дикой,-
Мир чувств увял бы, сделав ставкой – мысль!
Без сумасшедшинки, что делает безликим
Любого, кто красавице и кубку
Не отдаёт отчёт в своей любви:
Живёт так отрешенно, мелко, грубо,-
Что качества хорошие свои
Испортит мнением: «Что мне Гекуба ? «
И всё ж – ценя утехи без сомненья –
Предположу (и тут секрета нет),
Что храм наук, искусств, своим явленьем
Кроме утех –украсит белый свет,
И тут на них не действует запрет !
Всё красит жизнь, что интересу служит:
Стихи, театр и музыка в душе;
И увлеченья есть, что каждому так нужны,
Что женщин «забирает» и мужей,-
Коль интересом ищущий разбужен.
А спорт? Религия ? Политика вкупе
С кулинарией и гаданьем есть
Почти что в каждой и земной судьбе:
О чём давно в миру хранится весть ?
И каждый выбирает по себе
То, что приглянется, не уронивши честь.!
А что ж утехи ? Дополненьем к ним
Идут они, утроив краски миру.
Добавят к мысли собственный экстрим
И сумасшедший взлёт над всем, что мило…
И в симбиозе дум и безрассудства,-
Отметит жизнь весельем – человек.
Не зря пройдёт его недлинный век
В тенетах высочайшего искусства,
Ценя Хайяма знание утех.

               *    *    *


Рецензии