Веселый выходной или как мы готовили плов

Вчера мы с подругой готовили плов. никогда бы не подумала, что это такое увлекательное занятие. На кухне собралось две Лены. Одна большой специалист по приготовлению восточных блюд, другая полный профан в этой области, но с огромным желанием научиться готовить. Ленуська, которая спец, сразу подошла со знанием дела к процессу приготовления, она лихо руководила, я же бегала по кухне, как ошпаренная и от волнения у меня все падало из рук. "Рис замочить в горячей воде", и я бегу исполнять, отмеряю, замачиваю. Ленуська тем временем кромсает мясо. Она купила курицу с косточками и филе. Мои кошки сразу прибежали и началась кошачья какофония. Они пели на разные лады.У меня четыре кошки, два кота и две кошки, все разные и порода и по характеру. Вот Майки Самый старший из котов, порода британец, а по сему спокойный, как удав, но самый наглый, если речь о еде. Когда он вытягивается, то как раз достает лапой до стола, я только успевала на него цикать. Ленуська обороняется, раскидывая жаждущим кожу от курицы, как патроны, в общем все убиты, то бишь накормлены и теперь сидят по углам, отмывая свои засаленные моськи. Я тем временем намыла огромную. чугунную гусятницу, в которой и будет происходить таинство приготовления плова. Пока гусятница прогревается, я чищу обалденный сладкую морковь с Ленуськиного огорода. На морковь никто не покушается, они не козлы, такое не едят. Разве что Алиса, самая старшая из кошек, и самая маленькая по размеру, а годами, бабулька, нынче будет пятнадцать лет. Так вот она любит морковь, только вареную. Ленуська, как заправский повар нарезает морковь брусками. В гусятнице закипело масло, и туда отправляется курица, нарезанная крупными кусками, с косточкой и без, шеф повариха лихо помешивает курицу, я чищу лук. Его надо нарезать полукольцами. Как только курица подрумянилась, лук уже тут как тут, его много, плов должен быть сочным. Я попутно кипячу чайник и завариваю какой-то необычный чай, называется зимний. Чего там только нет, ощущение, что все что росло в огороде и саду и попалось под руку, было высушено и отправлено в этот чай. Аромат чая разливался на всю кухню, к нему присоединяется начальный аромат плова. Только что в гусятницу была отправлена морковь, боже язык будет вот вот проглочен. Мы пытаемся немного отвлечься от желания есть, и пьем чай с курагой. Ну, очень вкусно! Ленуська командует слить воду из кастрюли с рисом, а сама закладывает специи в наш плов. Это я конечно хватанула про наш, моя только кухня и работа подсобником-разнорабочим. Хмели-сунели, зира, паприка, кориандр и еще куча всяческих приправ, насыпается уже после того, как залита вода в соответствующей пропорции к рису и мясу, а затем и рис равномерно покрывает курицу и овощи. Как вкусно! Все закипает и прикрытое крышкой будет готовиться до полной кондиции. "Когда же он будет готов?"-вопрошаю я. "Слышишь, как он ворчит, как только перестанет, так и готов",-загадочно сообщает Ленуська. У нас минутный перерыв и Ленуська смотрит мою спину. Одно слово, ведьма- ведающая мать. Мне команда полежать, а с кухни уже доносится голос:"Он готов!" Она нежно перемешивает плов, я фотографирую, аромат божественный, вкус тоже! Я уже мысленно готовлю такой плов для своих внуков. Мы довольные и сытые разбегаемся, намечая следующую встречу. Кошки гоношатся рядом, им перепадают косточки, все счастливы!


Рецензии