Переживу

Садилось солнце в синеву,
Метелью плачущего неба.
И ветер пел: «Переживу…
Я всех, кто б в мире этом не был»!
Всё ниже – в сине-чёрный мрак,
Катилось яркое светило.
А ветер пел: «Всё будет так!
Переживу и гибель мира»!
«Переживу, переживу»! –
Его слова во мне звучали –
«В свободу веруя одну,
Не покорюсь земной печали!
Не стану частью бытия,
Но мир собою наполняя,
В любые загляну края,
Лишь небу верность сохраняя»!
«Переживу»! – идя вперёд,
Шептал я, песне его вторя –
«Народ, что сам себя убьёт:
В хмельном бреду, в наркопритоне…
В своём бессилье и грехе,
Умрёт, в отраве, той что ближним,
Несём мы все – на языке…
Когда в речах лишь ядом брызжем!
Переживу! И стар, и млад:
Тех, кто со мной в сравненье – дети…
Но в каждом – персональный ад,
А свет духовный – незаметен…
Переживу! Такая месть:
Сил и здоровья не теряя,
Плясать над прахом всех кто есть!
Лишь небу верность сохраняя»!

****
Исчезло солнце. Синеву…
Тьма новой ночи истребила.
А ветер пел: «Переживу…
И мир людей и гибель мира!
И я, шагая в этот мрак,
Сквозь вьюги яростные плети…
Пел вместе с ним: «Всё будет так!
Моя душа – такой же ветер»!


Рецензии