Всем нам

 Мир не плохой и не хороший,
 Прими его таким, как есть.
 И только мысленная ноша
 Таит в себе плохую весть.

 Ныряем в прошлые обиды.
 Боимся будущих проблем.
 Мы настоящего не видим
 За частоколом мыслесхем.
        -----
 
 Всем нам, кто любит пострадать:
 Чтоб ум не вынес вновь сужденья -
 За ним возможно наблюдать,
 А боль свою гасить прощеньем.

 Всем нам, кто любит сочинять
 Повествованья о житейском:
 Себя возможно познавать,
 Не замыкаясь на простейшем.

 Всем, кто не склонен постигать
 Суть: и свою, и мирозданья...
 ...Мелькнет  и скроется опять
 Блаженство в омуте страданья.

 Да, не простое это дело:
 Душе дорогу пробивать,
 И чтоб она при этом пела...
 Куда привычнее страдать.
        ------

 Скучны мои вам заморочки,
 Простые люди, господа!
 Куда милей в глухие ночки
 Сгорать, не ведая стыда.

 Что там душа, когда есть тело,
 Еще и грудь седьмой размер.
 Вот тут "душа" и просветлела,
 И что-то дернуло за нерв.

 Поддать бы жару, всыпать перца,
 А дальше - все гори огнем.
 Но вдруг не так забилось сердце
 И чей-то призрак за окном...

 Что скажет дух твой, пробудившись?...
 Зачем сюда ты приходил?
 Чтобы истлеть никчемно бывшим
 Среди заброшенных могил?...
        ------

 Сквозь вожделения и плоть
 Душе пробиться к свету сложно.
 Своим прощением Господь
 Напутствует: всегда возможно

 Начать все с чистого листа,
 В себе постичь иные грани.
 Не зря в символике креста
 Есть вертикаль из светоткани.

 17.02.2020
 


Рецензии
Очень философично.Мир - это наше зеркало. Он несет то, что скрыто у нас внутри. Спасибо.

Руда Ольга   03.03.2020 10:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.