Попытка романса...

ПОПЫТКА РОМАНСА...

Казалось, что ночь не сулила рассвета,
что время донельзя замедлило бег.
Похожий на свет замороженный где-то
сквозь сумерки падал мерцающий снег.

Мерцание это влекло и томило,
как тихая грусть на любимом лице.
И чудилось мне, что погасло светило
и снег извещал о печальном конце.

Уснувших деревьев седое убранство
сквозило в окне изваяньем мольбы.
Менялись местами душа и пространство
и холод сочился ознобом судьбы.

Я думал, что Господу горе приснилось,-
роняет молитвы в седой полумрак.
Иль память безвестных в снегах заблудилась
и их имена не отыщет никак...

Как долго и грустно мгновенье тянулось,
на полке двоились заглавия книг...
На пройденный путь свой Земля оглянулась
и скорбным молчаньем наполнился миг...


Рецензии