Дождь

Дождь чеканит по грунту,
Блестками почву окропя,
Распевает сонаты из лунок
Под молчание ягнят.

Под мелодичные свирели
И под броские стихи
Его капли омертвели,
Возжелая стать людьми.

Его капли потеряли
Кварты пламенных речей,
Им в замену звезд достались
Искры смоленных свечей.

Эти капли заплутали,
Так и выход не найдя,
Окончательно утратив
Покровительство дождя.

Окончательно загладив
Прегрешения минувших.
Оставаясь в настоящем
В бесконечности текущих.

Загрязняя постаменты,
Оскверняя пасторали,
Капли приняли на веру
То, что раньше отвергали.

Закрепив метаморфозы,
Оборвав на полу фазе,
Капли с дерном породнились,
Превратились в комья грязи.

Застывая в жиже вязкой,
Отрицая постулаты,
Капли иссушенной краской
Разрисовывали плакаты.

Агитации, парады.
Их хронические ссоры.
Делегации, дебаты.
Иронические споры.

Доведенная до комы,
В фальшь обернутая реальность,
Ими продана за сому
В упаковке обстоятельств.

Ординарных и невнятных,
Сплошь покрытых пылью быта.
Вскрыта, как детьми пиньята,
Сыпь мещанской волокиты.

Гуманизма колоритом
Идол их насквозь промок.
Новый фетиш вслед возникнул.
Новый фетиш теперь бог.

Однако есть у люда шансы,
Снизу коль взмолит роса.
Дождь простит все свои капли
И вернет на небеса.


Рецензии