Пиала с Песошни

ПИАЛА С ПЕСОШНИ

- плач по фаянсово-фарфоровому делу в Песочном под Рыбинском

      Златобит молоток свой забросил,
      Златошвейная кончилась нить.
      Наблюдать умиранье ремёсел -
      Всё равно что себя хоронить.

                Арсений Тарковский «Мне другие мерещатся тени…»


Кто помнит наш разбросанный словарь:
Песошня, Волга, пиала и блюда?
Ах, горько как: слова теряют люди,
Свистит осенний лес, пустеет наш букварь.

А было как: ну вспомни, подтянись!
Сам Кузнецов расхаживал вдоль Волги,
И чайки пели знаменно привольно –
Отсюда Русь Востоку слала жизнь.

Жизнь закипала в чайниках, дымясь,
Красавицы дрожали – так красивы
В их пальцах пиалы с Песошни, в лад мотиву,
Татарско-русским куражом дивясь.

Ты, Волга - плеск, любовное затменье,
Княжна персидская, волшебная волна,
И белизна берёз, и кручей крутизна,
В фаянсах Кузнецова – ангел, чистота! –
Но век разбит. В Песошне - разоренье…
   
Кто помнит наш разбросанный словарь:
Песошня, Волга, пиала и блюда?
Ах, горько как: слова теряют люди,
Свистит осенний лес, пустеет наш букварь.


17 февраля 2020 года – основанный в 1884 г. завод в Песочном, в 1894 перешёл в собственность лидера отрасли «Товарищества по производству фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова» и специализировался на посуде «восточного типа», значительную часть которой поставлял в страны Востока. Действовал и при советской власти. Обанкрочен и закрыт в 2013 г.


Рецензии