Мысль... военно-инженерная...

у проруби, нисколько не крещенской,
сапёры замеряли толщу льда
и одаряла их студёная вода
той первородной силушкой вселенской…
Отчизна не была губернской,
когда сапёры части N-ской,
поспешно пригубив жену,
себя грузили в эшелоны…
никто не строил им препоны,
их провожали на войну…
а перед этим: на пожары;
на возведение ангаров
в Учебных Центрах ВДВ;
в полях, в лесах, в песках, в траве
не омрачали генералов
с утра несвежим перегаром,
с удачей находясь в родстве…
будни на месте дислокаций
текли, как писано, в труде:
в устройстве ям канализаций
и в обустройстве декораций
(перед проверкой… кое-где…)
заборы строили, беседки
и поднимали целину…
с семейством встречи были редки,
поел-попил и «на войну» …
а за окошком моросящий снег,
в цехах (холодных) заморозили работу,
детишек не пустили в школу…
и лишь сапёр для тех и тех
в любую непогодь-погоду:
колонный путь, дороги суть,
преграды водные, суть реки…
досель сапёры-имяреки
всех войн тротиловую жуть
с жилых вывозят территорий…
вряд ли объявят мораторий
на то, что уж давно: «Забудь!»
юдоль земли - сонм заграждений
подлых взрывных… и невзрывных…
мостов опорных, наплавных...
подрыв штабов, сооружений…
святой удел - вододобыча,
крепи окопов, блиндажей…
но среди войск всех типажей
живей живых – таков обычай!
Обычаи сапёров чтимы
среди участников войны
и глуп, кто скажет сочтены
всех инженеров трудодни,
они, увы, неизмеримы!
СЛАВА САПЁРАМ!!!
С НАСТУПАЮЩИМ ДНЁМ СА И ВМФ!


Рецензии