Гречневый хлеб

            Гречневая каша –
            Она, как мама, наша.
            А хлебушек ржаной,
            Как наш отец родной.

                Из воспоминаний долгожителей
                деревни Бродятин. Республика Беларусь



Когда цветет гречиха.
Земля белым-бела.
Как будто, в руки чьи-то
Она полей простор  взяла.

В деревне свой и дятел –
Краснолобый, но не злой.
Один на весь Бродятин,
Птах-красавец озорной!

Даёт гречиха урожаи.
Зерно всё сыплет в закрома,
Богатство края умножая,
Не страшна уже зима.

Гордится гречневой мукою
Деревня Грушка и Гвозница.
Еще секрет один открою:
Сельчанка каждая у печи – мастерица!



                17 февраля 2020 года



В настоящее время гречневый хлебушек выпекают в белорусских деревнях не на каждый праздник, а в особых случаях – чаще всего на свадьбы. Эта уникальная традиция берет начало еще с конца XIX века.


Рецензии